Народная артистка РСФСР (1989). Ирина Купченко родилась в Вене, где служил ее отец. Необычность судьбы ей была задана с рождения: одна из самых красивых, обаятельных и загадочных русских актрис родилась 29 февраля. Поскольку вдали от Родины нравы были проще, то ее маме удалось уговорить чиновников записать дочке «нормальную» дату рождения - 1 марта. Так это и пишется во всех справочниках и энциклопедиях. Обычное детство дочери военного проходило в переездах из гарнизона в гарнизон, пока семья окончательно не обосновалась в Киеве, который Ирина называет «городом детства». Там она однажды пошла в Дворец пионеров записываться в какой-нибудь кружок. И записалась сначала в театральный, а затем и в кружок кинооператоров. Кроме того, Ира занималась танцами и грезила о карьере балерины. Однако дочери военного и учительницы английского языка нечего было и мечтать об актерской профессии - разве это подходящее занятие для серьезной девушки? О том, чтобы ослушаться родителей, Ирина даже подумать не могла, и после окончания школы в 1965 поступила на Романо-германское отделение иняза Киевского университета им. Т. Шевченко. Проучившись год и окончательно убедившись в том, что система Станиславского ей гораздо симпатичнее системы спряжения английских глаголов, Ирина решила оставить университет... В Москве Купченко подала документы в Театральное училище им. Щукина и сразу же была принята. Свою первую - громкую и судьбоносную - роль в кино Ирина Купченко сыграла еще в училище: вместе с подругами из «Щуки» она пришла на «Мосфильм» подработать в массовке и случайно попалась на глаза А. Кончаловскому, который начинал работу над новым фильмом и искал актрису на одну из главных ролей. В «Дворянском гнезде» Лаврецкому (Л. Кулагин) должна была противостоять натура цельная, гармоничная, контрастная миру лицемерному, от которого он бежал и который его сокрушил. Поэтому на роль Лизы режиссер искал актрису, способную не просто сыграть любовь к герою, но характер сильный, незаурядный...
****
Ирина Купченко о ролях в фильмах А.С.Кончаловского: «В отрешенности Лизы ("Дворянское гнездо") проступила замкнутость моей натуры, а в Соне ("Дядя Ваня") мы с режиссером искали живую смену состояний, их резкие переходы, как это бывает в жизни: мы плачем, смеемся, ненавидим, любим и презираем… Я ничего не «играю». Когда я живу в роли, то думаю о людях, которых знаю, об их отношениях, жизни… Актер - единственный художник, материалом для творчества которого служит он сам. Кого бы ты ни играл, ты должен в себе найти черты своего героя. Иначе ты не сможешь доказать субъективной его правоты. А значит, сыграешь неубедительно… Если бы я не понимала, а значит, не оправдывала своих героинь, я бы просто не имела права их играть. Важно, однако, не просто понимать, что ты играешь, но чувствовать это. Потому что выстроить роль можно только выстроив эмоциональную жизнь образа. В каждом хорошем человеке есть черты, которые можно осудить, так же как и в каждом злодее найдется что-то хорошее… И все-таки мне ближе и понятней героини, для которых самая большая радость - быть рядом с любимым. Даже если нет взаимности - счастлив тот, кто любит сам».

«Странная женщина» - именно так часто называют народную артистку РСФСР Ирину Купченко, отметившую не так давно свой юбилей. И это не потому, что сыграла она в одноименном фильме. Дело в другом. В ситуации постоянных разборок и всевозможных сексуальных откровений сегодняшних «звезд», которые прочно утвердились в нашем искусстве, имя Ирины Купченко ни разу не звучало. Она ни с кем не выясняет публично отношений, не участвует в телешоу, не выступает с политическими разоблачениями, не мелькает на модных презентациях. Она просто работает, являясь на киносъемку, не мучает ассистентов придирками и капризами, вгоняющими всю студию в дрожь.

Купченко родилась в Киеве в семье военного. В детстве ею почти никто не занимался. Девочка была предоставлена сама себе. В пятнадцать лет они с подружкой записались в драматический кружок Дома пионеров. Уже после первых занятий руководитель кружка сказал ей: «Деточка, твоё место в театре».
Для родителей Ирины театр был очередной блажью дочери. И она становится студенткой филологического факультета Киевского университета. Но, проучившись год, уезжает в Москву и становится студенткой Театрального училища имени Б.В. Щукина. Приёмную комиссию прежде всего (помимо прекрасных внешних данных) поразил голос будущей актрисы - низкий, страстный, с необыкновенными бархатными интонациями.
Я не видел Купченко во время ее вступительных экзаменов в театральное училище. Но я помню ее низкий, тихий голос в фильме «Дворянское гнездо»:
«Все это отмолить, отмолить надо» (в сцене, когда Лиза Калитина объявляет о своем уходе в монастырь, - помнится до сих пор). Слова, произносимые с экрана Ириной Купченко, хочется снова и снова пробовать на вкус, любоваться ими, они самоценны. И когда по телевизору повторяют фильм «Звезда пленительного счастья», я снова и снова его смотрю, чтобы опять услышать, как в сцене разговора с иркутским губернатором Катерина Трубецкая, рвущаяся к мужу на рудники, будет упрямо повторять:
«Пожалуйста! Велите дать лошадей! Все? Теперь я могу ехать к мужу?
Потрудитесь распорядиться о лошадях. Велите нести кандалы...» Купченко была самой прилежной и талантливой студенткой на курсе.
Естественно, ее по окончании училища приняли в знаменитый Театр имени Евг. Вахтангова, при котором училище существует уже девяносто пять лет.
Ее первые роли давали основание считать, что в скором времени на знаменитой сцене на Старом Арбате засверкает новая звезда. Купченко проникновенно сыграла Анну в «Маленьких трагедиях» в паре с Василием Лановым и была достойной партнершей Михаила Ульянова в трагедии Шекспира «Антоний и Клеопатра». Ее Октавия оказалась не менее яркой, чем Клеопатра Юлии Борисовой.
- Театр - дело тонкое. Ведущие актрисы Театра имени Евг. Вахтангова - Юлия Борисова, Людмила Максакова, Людмила Целиковская и другие гранд-дамы труппы делали все возможное, чтобы Купченко как можно меньше играла. Но когда Роман Виктюк ставил «Анну Каренину» с Максаковой в главной роли, с разрешения примадонны Купченко дали роль Долли. Она сыграла так, что мастерство исполнительницы Анны Карениной было поставлено под большое сомнение. Такое в театре не любят.
Купченко не обиделась. Она просто стала играть в антрепризных спектаклях, в постановках независимых трупп. Сенсацией стала постановка знаменитого Питера Штайна «Гамлет». Спектакль получился ярким и новаторским, где было много актерских удач. Но критики и зрители отдали свои предпочтения Ирине Купченко (Гертруда) и Евгению Миронову (Гамлет).
В спектакле «Последняя ночь последнего царя» Эдварда Радзинского Купченко очень интеллигентно и трепетно сыграла жену императора Николая Второго. Как ни странно, Александра Фёдоровна в исполнении Ирины Петровны была более убедительной, чем Александр Галибин, сыгравший Николая Александровича Романова.
В театре «Игроки» Купченко сыграла Анни в пьесе У. Гибсона «Понедельник после чуда». Мастерство актрисы стало совершенным, а исполнительница главной роли, раскрученная телеэфирами Кристина Орбакайте, выглядела просто бездарной идиоткой. То же самое произошло в антрепризном спектакле «Свободная любовь», где миссис Бейкер Купченко просто по-актерски нокаутировала своего партнера, популярного Д. Дюжева. Чтобы спектакль состоялся, у Купченко должны быть партнеры такого уровня, как Михаил Ульянов и Иннокентий Смоктуновский. В театре такие встречи практически невозможны.
А вот в кино Купченко повезло. Еще студенткой она дебютировала в роли Лизы Калитиной в экранизации «Дворянского гнезда» Ивана Тургенева.
Постановщику картины Андрею Кончаловскому и Купченко удалось снять хрестоматийный глянец расхожего представления о тургеневской девушке, как о чем-то хрупком, нежном и восторженном. Открытое лицо актрисы, ее глубокие вдумчивые глаза, низкий тембр голоса (он может свести с ума) и интонации, лишенные даже намека на кокетство, свидетельствовали прежде всего о духовной силе героини. Лиза в исполнении Купченко точнее всех персонажей фильма совпадает с буквой и духом тургеневского романа.
Второй ролью актрисы стала Соня в экранизации пьесы Чехова «Дядя Ваня», сделанной тем же А. Кончаловским. Второй план ее героини стал первым.
Купченко была равной рядом с такими гигантами, как Иннокентий Смоктуновский и Сергей Бондарчук. Ну а в третьем фильме А. Кончаловского - «Романс о влюбленных» - Купченко переиграла всех: и Е. Киндинова, и Е. Кореневу, и А. Збруева и даже И. Смоктуновского.
Актриса снимается у лучших отечественных режиссеров. Илья Авербах предложил ей роль учительницы литературы Веры Ивановны в «Чужих письмах». Получилась суперроль - игра на полужесте, на скупом, лишь намекающем движении, на полутоне характерного альтового голоса.
Классик отечественного кино Юлий Райзман снял актрису в пронзительной ленте «Странная женщина», где Купченко была само совершенство. В роли жены Волшебника в захаровском «Обыкновенном чуде» она была равной среди равных с такими мастерами, как Олег Янковский, Инна Чурикова, Леонид Броневой, Игорь Кваша.
Купченко доказала, что она может быть и блистательной характерной актрисой. Подтверждением тому - фильмы «Без свидетелей» Никиты Михалкова, «Одинокая женщина желает познакомиться» Владимира Кшиштофовича, «Забытая мелодия для флейты» Эльдара Рязанова, «Ближний круг» Андрея Кончаловского, «Летние люди» (по пьесе М. Горького «Дачники») Сергея Урсуляка. Купченко доказала, что ей подвластна и комедия, снявшись вместе с Людмилой Гурченко, Лией Ахеджаковой и Светланой Крючковой в гротесковой картине «Старые клячи».
Накануне юбилея, не надеясь на встречу, я позвонил актрисе на дачу.
- Почему интервью по телефону? - спросил низкий грудной голос.
- Но, насколько я знаю, вы терпеть не можете нашего брата, журналиста.
- Кто вам сказал такую глупость?! Но, если вам так удобно, валяйте ваши вопросы.
- У вас есть любимые партнеры?
- С нелюбимыми я бы просто не играла в театре, не снималась в кино.
Работать с Михаилом Ульяновым, Иннокентием Смоктуновским, Сергеем Бондарчуком, Евгением Леоновым, Олегом Янковским - одно удовольствие.
- А можете то же самое сказать о вашем муже - блистательном Василии Лановом?
- Разумеется, мы много играли вместе в театре. Жаль, на съемочной площадке встретились лишь однажды.
- Вы производите впечатление очень сильной женщины.
- Человек слаб, даже сильный.
- Но ведь вас окружают трое мужчин - муж и два сына. Разве они вас не холят, не лелеют?
- Нет, их воспитывать надо. А потом, я как-то огрубела, находясь среди мужчин.
- Юбилей отмечать будете?
- Скорее всего, нет. Посидим семьей у камина. Выпьем по бокалу шампанского. А вселенские торжества на публике - это не мое, не люблю я шума вокруг своего имени.

© Epinette
Бесплатный конструктор сайтовuCoz